市人力社保学会七届二次理事会暨大学生驿站和市级高校毕业生就业见习基地授牌活动成功举行

来源:www.wzrc.net | 发布: 2018-12-12 | 查看: 5959 次

    12月11日下午,温州市人力资源和社会保障学会七届二次理事会暨大学生驿站和市级高校毕业生就业见习授牌仪式在市人社局3号楼5号会议室隆重举行。温州市委组织部副部长、市人力社保局局长徐顺聪出席仪式,并为新设立的5家大学生驿站和认定的13家市级高校毕业生就业见习基地授牌。
    理事会秘书处回顾两年来学会工作成绩向理事会作工作报告。会上表决通过新增18名理事,并选出新一任会长。新任会长胡正长对下一步推进学会各项工作的表态中明确了学会下阶段工作方向。
    近年来,为了吸引更多基础性人才来温创业就业,市人力社保局推出了一系列优惠政策,大学生驿站和就业见习基地就是其中两项“福利”。在会议上,5家大学生驿站,复评通过的3家高校毕业生就业见习基地和今年新增的10家高校毕业生就业见习基地挂牌。
    大学生驿站是为来温就业创业的高校毕业生或大学生,提供临时免费或低价住宿,降低他们求职成本。2017年12月,位于矮凳桥78号市就业训练中心的首家大学生驿站投入使用,毕业2年内户籍4个区之外的高校毕业生可免费申请入住。截至目前,毕业生申请入住129人次,实际入住113人次。
    今年,为让更多来温的大学生、毕业生尽可能就近入住,市人力社保局扩大驿站覆盖范围,发展5家经济型酒店为大学生驿站,给予相应的政策支持和补贴。同时,根据新政,毕业学年的大学生也可申请入住驿站。今后,符合条件的毕业生或大学生凭市人才管理服务办发放的凭证入住自营驿站或凭优惠券入住挂牌驿站的酒店。
     目前,锦江之星品尚酒店温州学院路店、汉庭酒店温州双屿客运中心店、宜必思温州会展中心机场大道店、亿庭连锁酒店(瓯海区)、汉庭酒店温州龙湾永强大道店成为首批挂牌大学生驿站的酒店。
    此外,离校未就业高校毕业生提升就业能力、尽快实现就业,全市建立了见习基地300余家,累计提供岗位5万余个,服务学生2万余名。2016年起,为发挥市级见习基地引领作用,通过推荐和自主申报相结合的方式,我市每两年认定一批市级见习基地。今年,浙江海派医药有限公司等10家就业见习基地被认定为市级就业见习基地,同时市人力社保局对2016年认定的3家市级见习基地进行复评,浙江奥康鞋业股份有限公司等三家市级见习基地复评全部通过。本次授牌的就是这13家市级见习基地。
    据悉,就业见习基地按不低于当地最低工资标准向见习人员支付基本生活补助的,给予见习补贴。从2017年起,补贴标准不低于当地最低工资标准的60%,市级就业见习基地补贴比例为70%,国家和省级基地留用率达到50%的可提高至80%,为见习人员缴纳综合商业保险费用的,也给予最高50元的补助。
会上,温州市委组织部副部长、市人力社保局局长徐顺聪对学会、大学生驿站和高校毕业生就业见习工作分别提出了要求和希望。
    对学会工作提了三方面要求:一、扬长补短,打造学会服务升级版。希望学会及其每一位工作人员重新审视自我,沉下心来开展调查研究,认真补齐工作短板,不断挖掘、拓宽工作的深度和广度,进一步加强学会规范化建设,找准新时期学会作用发挥的着力点,为企业提供更新更优的人才服务。二、理清思路,抓住学会工作关键点。不断发挥学会理事的主观能动性,想方设法发展会员,吸引更多的会员单位参与到学会建设中来,让学会不断壮大、健康发展。三、主动作为,提升学会品牌影响力。在深入推进简政放权的大环境下,学会要抓住这个有利时机,深入企业调研,了解企业需求,并切实加强自身建设,当好人才服务助手;同时在开展工作时,特别要重视加强对学会的宣传和推广,努力把学会打造成企业人才服务的一张金名片。
    对大学生驿站和高校毕业生就业见习两项工作,徐局也提了三方面要求和希望:一要充分认识大学生驿站和就业见习基地的重要意义。高校毕业生是宝贵的人才资源,促进高校毕业生就业创业是一项聚力工程、民生工程和德政工程,事关经济发展、民生福祉、社会和谐。今年,市委市政府发布了“温州人才40条”和“就业创业18条扶持政策”,大力支持高校毕业生就业创业。创建高校毕业生就业见习基地和大学生驿站均被列入相关扶持政策之中,并与众多举措一起为人才智力保驾护航。基地提供的见习机会、驿站提供的住宿条件,都是高校毕业生就业创业的重要保障。这两项工作都是惠民的好事,必须要做深、做细、做实。二要严把大学生驿站和见习基地的“政策关、入口关、管理关”。随着我们对大学生基础人才开发工作的日趋重视,下一步这两项工作的推进力度将继续加强,规模将持续扩大,对相关工作的质量要求也将进一步提升。人才管理服务办公室一方面要确保政策严格落实、审核评估准确、过程管理到位、补贴发放无误,另一方面也要做好各项高效毕业生优惠政策的宣传工作,努力让更多的在温大学生知晓并享受到相关的优惠和服务。三要充分发挥大学生驿站和见习基地的优势和作用。接受授牌的5家酒店是经过实地考察、仔细评估、协商谈判等程序最终确定下来的,是认为值得信任的合作单位,希望不负重托,严格管理、精心服务,共同把大学生驿站打造好。接受授牌的13家市级见习基地,都是管理规范、规模较大、见习岗位多、岗位质量高、社会责任感强、就业环境好、见习期满留用率高的企业。被评为市级见习基地,既是对见习管理工作的认可,同时也赋予更多的责任。接下来希望这些基地提供更多适合高校毕业生就业的岗位,努力提高毕业生岗位工作能力,为企业发展提供源源不断的人才动力。

    挂牌大学生驿站酒店和市级就业见习基地名单:

    一、大学生驿站酒店:
    锦江之星品尚酒店温州学院路店
    汉庭酒店温州双屿客运中心店
    宜必思温州会展中心机场大道店
    亿庭连锁酒店(瓯海区)
    汉庭酒店温州龙湾永强大道店

    二、市级就业见习基地名单:
    2016年首批
    申瓯通信设备有限公司
    浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司
    浙江奥康鞋业股份有限公司
    2018年第二批
    浙江海派医药有限公司
    温州万和豪生大酒店有限公司
    华联机械集团有限公司
    浙江东经科技股份有限公司
    合兴集团有限公司
    温州瑞明工业股份有限公司
    报喜鸟控股股份有限公司
    亚龙智能装备集团股份有限公司
    浙江一鸣食品股份有限公司
    天信仪表集团有限公司

未经温州人才网同意,请勿转载
联系我们  |  网站帮助 |  隐私申明 |  联通线路 |  收费标准
本站名称:温州人才网  网址www.wzrc.net  未经书面许可,请勿转载和复制本站任何信息,违者必究
邮箱:wzrcw@163.com QQ热线:513282458 招聘热线:(0577)88632738 88624008传真:88639522
地址:学院中路5号温州人才大厦(杨府山,府东路口)  384
温州市人才市场  版权所有@2000-2016  浙ICP备05053032
网站主办:温州市人才市场
报警岗亭