温州市区大学生驿站管理办法(试行)

来源:www.wzrc.net | 发布: 2018-6-26 | 查看: 1743 次

    第一条 为吸引更多高校毕业生来温就业创业,根据市政府《温州市人民政府办公室关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》(温政办〔 2017 〕70号)文件精神,制定本办法。
    第二条 温州市区大学生驿站(以下简称驿站),由温州市人才管理服务办公室负责管理。
    第三条 驿站服务对象为:毕业2年内的高校毕业生。
    第四条 驿站基本功能
    (一)短期住宿:提供满足基本住宿需求的硬件设施,让来温州求职的高校毕业生实现“拎包入住”。
    (二)就业帮助:提供就业信息推送、热门行业发布、岗位需求分析等服务,帮助入住高校毕业生尽快实现就业。
    (三)城市融入:提供城市地图、报刊图书等资料,提供城市信息咨询等服务,帮助入住高校毕业生了解温州、融入温州。
    第五条 驿站认定与管理
    (一)驿站建立
    1.政府购买服务:有条件有意愿的经济型酒店向温州市人才管理服务办公室申报,经考核认定后挂牌,为符合条件的毕业生提供低价住宿服务。
    2.自建自运营:政府所属机构的物业根据大学生驿站功能定位自行建设,建成即挂牌,为符合条件的毕业生提供免费住宿服务。
    (二)认定条件
    经济型酒店申报驿站必须符合下列条件:
    1.经合法工商营业登记,已取得营业执照;
    2.有健全的管理规章制度,遵守国家、省、市有关的法律法规;
    3.提出的价格符合驿站低价的要求。
    (三)认定程序
    1.经济型酒店向温州市人才管理服务办公室提出申请,需提交下列材料:
    (1)驿站认定申请表;
    (2)营业执照复印件,法人代表身份证复印件等相关资料;
    (3)上述申报材料要求一式两份及电子版。
    2.温州市人才管理服务办公室审核申报材料,实地考察。
    3.签订服务协议,挂牌。
    (四)驿站管理和退出机制
    1.温州市人才管理服务办公室将不定期通过各种方式对驿站进行检查,如发现弄虚作假等违法违规行为,将撤销其驿站资格,三年内不得再次申报。
    2.自动退出:双方服务协议到期,不再续约。
    第六条 入住申请条件(申请人需同时具备以下条件)
    (一)毕业2年内的高校毕业生;
    (二)非“温州市鹿城区、瓯海区、龙湾区、经济技术开发区”户籍;
    (三)申请入住不超过2次,且入住天数累计不超过10天。
    第七条 申请入住需提供的材料:身份证、毕业证书。
    第八条 驿站申请入住流程
    (一)预约登记和审核
    网上预约登记和审核。申请人通过网站、微信公众号提交第七条要求的材料进行预约登记,管理员审核通过后联络申请人进行确认,发送电子入住凭证(或电子入住优惠券)。
现场登记和审核。申请人直接到温州市人才管理服务办公室登记,递交第七条要求的材料,通过审核后领取入住凭证(或入住优惠券)。
    (二)登记入住
    申请人凭身份证和入住凭证(或入住优惠券)到驿站登记入住。
    第九条 经费支持
    (一)政府购买的服务,根据收费标准和服务人数,按实给予驿站费用补贴。
    (二)利用政府部门所属机构的物业建设的驿站,根据一定标准每年给予每个驿站一定的运营经费或补助经费。
    (三)负责驿站管理的单位,给予一定的费用补贴,以维持驿站项目正常管理运作。
    第十条 其他有关说明
    (一)本管理办法适用于鹿城区、瓯海区、龙湾区、经济技术开发区,其他县(市、区)可参照执行,也可根据当地实际情况制定相应政策。
    (二)高校毕业生指全日制普通高等学校专科以上毕业生。经学历认证的留学回国人员,技工院校的高级工班、预备技师(技师)班毕业生,特殊教育院校职业教育类毕业生享受同等优惠。
    第十一条 本办法自2018年2月1日起施行。

 

温州市人力资源和社会保障局办公室
2017年12月22日印发

未经温州人才网同意,请勿转载
联系我们  |  网站帮助 |  隐私申明 |  联通线路 |  收费标准
本站名称:温州人才网  网址www.wzrc.net  未经书面许可,请勿转载和复制本站任何信息,违者必究
邮箱:wzrcw@163.com QQ热线:513282458 招聘热线:(0577)88632738 88624008传真:88639522
地址:学院中路5号温州人才大厦(杨府山,府东路口)  251
温州市人才市场  版权所有@2000-2016  浙ICP备05053032
网站主办:温州市人才市场
报警岗亭