关于引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作的实施办法

(温委办发〔2007〕85号)

来源:www.wzrc.net | 发布: 2010-9-10 | 查看: 46148 次

  为了推动高校毕业生面向基层就业,根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发〈关于引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作的实施意见〉的通知》(浙委办〔2006〕72号)精神,结合温州实际,现就引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作制定以下实施办法。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕我市经济社会发展与和谐社会建设的大局,坚持把引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作与加强基层干部队伍和人才队伍建设相结合,与加强党的基层组织建设、夯实执政基础相结合,与推进高校毕业生就业、培养和造就优秀青年人才相结合,完善政策,健全机制,营造环境,为加快我市社会主义新农村建设与和谐社区建设提供坚强的智力支持和人才保证。

  二、总体目标

  从2006年起,按照“先易后难、由点到面、稳步推进”的要求,先行试点、分步实施,力争通过5年时间的努力,到2010年基本实现一村(社区)一名高校毕业生的目标,建立起规范完善、运转有序、作用明显的人才培养、选拔、使用、管理四位一体的长效工作机制。

  三、工作措施和要求

  (一)科学制定计划方案。各县(市、区)要把引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作纳入社会主义新农村建设和人才工作的总体部署,根据全市总体目标要求,结合本地实际,研究制定具体的工作计划和实施方案,明确目标任务,落实政策措施,并于每年第一季度向市委组织部、市人事局上报上一年度工作情况和当年工作计划。

  (二)认真组织招聘工作。招聘到农村和社区工作的高校毕业生应具有全日制普通高校大专以上学历,年龄在30周岁以下,一般是本地生源。招聘高校毕业生工作应坚持公开、公正、择优的原则,参照公务员考录程序,采取“公开招考、择优聘用”的方式,通过组织发动、公开报名、笔试面试、体检考核等必要环节,确保把各方面素质较好的高校毕业生选聘到农村和社区工作。招聘人选由村和社区选择,并报乡镇(街道)党委会讨论决定。招聘工作每年组织一次,一般安排在6至9月份进行,具体由各县(市、区)组织人事部门负责。

  省级优秀毕业生、硕士及以上毕业生、党员毕业生、校级以上优秀学生干部和三好学生在参加招考时,可酌情予以总分加分,但不能超过5分,以吸引高校毕业生中的优秀分子到农村和社区工作。欠发达地区、边远山区、海岛等条件相对艰苦的地区,对本地生源的高校毕业生可视情简化程序,鼓励和吸引他们回家乡工作。

  (三)合理安排工作岗位和职务。要按照就地、就近的原则,根据被聘高校毕业生的能力素质、个人特长和农村(社区)工作实际,合理安排工作岗位和职务。原则上,高校毕业生以安排助理职务为主,一般宜担任村党组织负责人助理、村委会主任助理、经济合作社社长助理、社区党组织负责人助理、社区居委会主任助理或团支部书记、文书等职务,也可根据实际需要安排其他工作岗位。工作一定时间后,条件成熟、表现优秀的被聘高校毕业生,可通过法定程序或按其他有关规定担任村和社区的相应领导职务。

  (四)切实加强管理考核。被聘高校毕业生,由所在乡镇(街道)实行劳动合同管理。劳动合同由市劳动和社会保障局统一印制。高校毕业生被聘用后,由乡镇(街道)与其签订劳动合同,合同一签3年,并实行3个月的试用期。试用期内发现不符合录用条件的,要解除劳动合同。合同期内,其人事关系、档案等统一由当地人事行政部门所属的人才服务中心免费代理,党、团组织关系迁转至所在村或社区。因履行劳动合同引发的争议,可向当地劳动争议仲裁委员会提起劳动争议仲裁。要采取平时考核与年度考核相结合的办法,加强对被聘高校毕业生的考核工作。平时考核由乡镇(街道)会同村和社区组织实施。年度考核由县级人事部门会同乡镇(街道)组织实施,与乡镇(街道)工作人员同步进行。考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职等四个等次,连续2年考核不称职的,要按照合同规定予以解聘。

  (五)认真做好教育培训工作。各县(市、区)组织人事部门要制定具体的教育培训计划,落实相应措施,组织被聘高校毕业生的岗位培训和知识更新培训,抓好经常性的教育和培训,支持他们参加继续教育和学历教育。岗位培训采取集中培训的方式,重点学习党在农村的方针政策及与农村、社区有关的基本知识和基层工作方法,时间不少于5天;知识更新培训在聘用后的第二年开始,每年不少于一次。培训经费由县级财政承担。要加强实践锻炼,建立乡镇(街道)驻村干部和村主要干部帮带制度,传授农村工作经验和方法,帮助他们尽快提高农村实际工作能力。

  (六)妥善落实经济待遇和生活保障。各县(市、区)要根据浙委办〔2006〕72号文件规定,综合考虑本地经济发展水平、财政承受能力和职工工资水平等因素,确定标准,落实被聘高校毕业生的经济待遇。原则上,被聘高校毕业生年总收入不低于本县(市、区)上年度职工平均工资(含规模以上私营单位)水平。具体薪酬标准,由各地根据当地实际情况确定。被聘高校毕业生的工资性收入,由所在乡镇(街道)负责每月按时发放。到欠发达乡镇农村工作的高校毕业生,参照当地乡镇干部标准发给边远地区补贴。试用期间的薪酬,按照各地确定的正常薪酬的80%发放。被聘高校毕业生按规定参加企业职工养老、医疗、失业、工伤、女职工生育等各类社会保险,费用由所在乡镇(街道)按照规定缴纳。

  各县(市、区)和乡镇(街道)要安排专门资金,用于引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作。被聘高校毕业生的薪酬、参保等费用,主要由县(市、区)、乡镇街道承担,有条件的村和社区也可适当负担一些,具体由各地自行研究确定。市级财政对鹿城、龙湾、瓯海等3个区给予每人每年8000元的补助。

  (七)建立激励引导机制。根据浙委办〔2006〕72号文件规定,从2009年开始,全市县(市、区)、乡镇(街道)机关招考公务员应主要从招聘到村和社区工作3年以上、且年度考核均为称职以上的高校毕业生中招考。招聘到村和社区工作3年以上、且年度考核均为称职以上仍在村和社区工作的高校毕业生,在报考市级公务员时予以笔试成绩加5分。对工作满1年、且年度考核称职以上的高校毕业生,在报考本省高校研究生时,可享受与参加志愿服务我省欠发达地区计划的高校毕业生同等优惠政策,考试总分可加10分。招聘到村和社区工作的高校毕业生,被国家机关或国有企事业单位录用的,由录用单位按照所任职务比照同等条件人员确定其工资待遇,并依据其在村或社区工作期间缴纳的养老保险金年限,合并计算为工龄。在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定。同时,从2009年开始,市、县两级事业单位招考工作人员,对在农村和社区工作3年以上、年度考核均为称职及以上的高校毕业生,予以笔试成绩加5分。

  (八)关心被聘高校毕业生的成长和发展。要关心爱护在农村和社区工作的高校毕业生,为他们的成长和发展创造良好条件。各级组织人事部门要强化激励,注重培养,使他们成为农村基层干部队伍的重要来源。对在农村和社区工作一定年限,表现较好、群众认可的高校毕业生,要注意做好引导、教育和培养工作,及时把他们吸收到党内来。对在农村和社区工作2年以上,成绩突出、表现优秀、群众信任的高校毕业生,要根据基层干部队伍建设情况,通过法定程序使其进入村、社区领导班子,并及时推荐为乡镇(街道)后备干部,条件成熟的,可推荐为乡镇(街道)领导班子成员人选。

  (九)鼓励和支持被聘高校毕业生扎根基层。对3年后仍留在村和社区工作的高校毕业生,要逐步提高其收入待遇;对表现较好、年度考核优秀的高校毕业生,可享受当地村、社区干部年终奖金或给予一定的物质奖励。鼓励和支持高校毕业生在合同期满后,到当地农村经济组织、企业工作,或承包当地农业经济、科技项目,或以技术入股等形式参与创办农业产业示范园和农民专业合作社,或合作创办其他企业以及自主创业等,各地各部门要给予政策或其他方面的支持,促进其在农村和社区更好地创业和发展。对愿意长期在基层工作创业的高校毕业生,根据本人意愿,其户籍可以落在所在乡镇(街道),也可以落在原籍。被聘高校毕业生3年期满续签合同的,从第4年起由乡镇(街道)统一为其办理住房公积金,住房公积金单位缴纳部分由县(市、区)、乡镇(街道)财政共同承担。

  (十)支持被聘高校毕业生在农村社区工作一定年限后通过市场自主择业。合同期内,应允许高校毕业生选择到更适合其发挥才能和专长的岗位或单位就业;合同期未满,本人要求另行就业的,只要工作情况许可,可予以提前解除劳动合同。合同期满后,由双方协商并根据双方意愿确定终止或续签合同。对于合同期满自主创业、灵活就业的,可享受国家规定的有关政策。

  四、组织领导

  要建立完善党委统一领导、政府统筹协调、部门各司其责的工作格局,切实加强对引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作的组织领导。市委、市政府建立由市委组织部、市农办、市人事局、市财政局、市教育局、市劳动与社会保障局、市民政局、团市委等有关部门参加的联席会议制度,并设立联席会议办公室,办公室设在市委组织部。市委组织部负责牵头协调工作;市人事局负责指导高校毕业生到农村和社区工作的选拔、管理、考核、人事代理工作;市财政局负责有关经费支持工作;市教育局、团市委配合做好高校毕业生就业指导工作及高校毕业生到农村和社区工作的宣传发动工作;市农办、市民政局、市劳动与社会保障局等有关单位配合市人事局做好相关工作。各县(市、区)要切实承担起主体职责,建立相应的工作机构,参照本办法精神制定具体细则,细化政策措施,抓好各项工作的落实。

未经温州人才网同意,请勿转载
联系我们  |  网站帮助 |  隐私申明 |  联通线路 |  收费标准
本站名称:温州人才网  网址www.wzrc.net  未经书面许可,请勿转载和复制本站任何信息,违者必究
邮箱:wzrcw@163.com QQ热线:513282458 招聘热线:(0577)88632738 88624008传真:88639522
地址:学院中路5号温州人才大厦(杨府山,府东路口)  58
温州市人才市场  版权所有@2000-2016  浙ICP备05053032
网站主办:温州市人才市场
报警岗亭